В каких случаях необходимо сдавать кровь на аллергены?

Анализ крови на аллергены назначает, как правило, врач аллерголог-иммунолог или врач педиатр. Рекомендуют сдавать этот анализ детям в следующих случаях:allergiya-v-avguste1

1.​ У ребенка есть признаки аллергической реакции на продукты питания, контакт с животными или сезонные проявления аллергии.

2.​ Затяжные ринит, конъюнктивит и бронхит, не поддающиеся лечению.

3.​ Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к развитию аллергии.

4.​ Для определения динамики после начала лечения аллергии.

Как подготовиться к анализу?

Для того, чтобы сдать анализ, необходимо правильно подготовить ребенка. Эти правила несложные, но если их не соблюсти, то результат анализа будет недостоверным и не информативным.

1.​ Сдавать анализ крови на аллергены лучше вне обострения (в период ремиссии), когда малыш чувствует себя хорошо. Если сдавать анализ на аллергены ребенку в период обострения аллергического дерматита или ринита, то результат будет с заведомо высокими показателями.

2.​ За 3-4 дня до сдачи крови на аллергены необходимо отменить прием любых лекарственных препаратов. Если препарат невозможно отменить, в связи с тяжелым состоянием малыша, то об этом необходимо сообщить врачу, назначившему анализ.

3.​ За 5 дней до сдачи анализа исключите из рациона ребенка продукты питания, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка: мед, цитрусовые, орехи, шоколад, морепродукты (креветки, моллюски, кальмары и др.), яйца, цельное молоко, продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, экзотические фрукты и овощи.

4.​ За 4-5 дней избегайте контактова ребенка с животными — кошкиами, собакиами, лошадиьми и другими.е.

5.​ В момент сдачи анализа крови ребенок не должен иметь признаков острого инфекционного заболевания (быть здоров. Если у малыша острое воспалительное заболевание, инфекционная болезнь, (высокая температура и др.), то кровь сдавать нельзя).. Перенесите сдачу анализа на несколько дней, когда малыш поправится.

6.​ У детей постарше иИзбегайте тяжелых физических и эмоциональных нагрузок накануне сдачи анализа.

Кровь на аллергены берут из вены, утром, натощак, после 10 часов голодания. Маленьким детям сложно невозможно выдержать столь длительный промежуток голодания, поэтому у грудных детей кровь берут непосредственно перед кормлением, выдержав 3х часовой интервал между кормлениями.

Почему детям предпочтительнее чаще рекомендуют сдавать анализ крови, а не кожные пробы?

Для выявления аллергии в медицине используют не только анализ крови, но и кожные пробы. При проведении кожных проб делают укол или царапину на коже предплечья ребенка, а затем капают диагностический аллерген или внутрикожно вводят аллерген внутрикожно. В целом оЭти оба эти метода равноценны (но все же кожные пробы считаются более точными), но в детской практике предпочтение отдают все же анализу крови, как самому удобному и быстрому способу с небольшими преимуществами перед кожными пробами:

  • Кожные пробы у ребенка необходимо проводить только в присутствии доктора. Анализ крови на аллергены берет медсестра обычной диагностической лаборатории, Кожные пробы проводят только в специализированном кабинете врача аллерголога. равно как кровь и для любых других анализов.
  • ​Анализ крови на аллергены позволяет выявить неограниченное большее количество веществ- провокаторов за всего лишь однократный забор крови.
  • При анализе крови нет необходимости в контакте аллергена с кожей ребенка.
  • Детям с дерматитом или экземой проблематично проводить кожные пробы.
  • При проведении кожных проб могут быть ложноположительные или ложноотрицательные результаты, если у ребенка повышенная чувствительность кожи.
  • При проведении анализа крови на аллергены можно выявить не только вид аллергена, но и степень чувствительности ребенка к нему.

Расшифровка анализа крови на аллергены.

Результат анализа крови на аллергены будет готов через 3-5 днейя с момента сдачи. Аллергия выявляется при повышении уровня специфического IG на определенный вид аллергена. Результат записывают в крестах или цифрах:

0 — аллергии нет

1 (+) — низкое содержание антител

2 (++) — умеренное содержание антител

3 (+++) — значительное содержание антител

4 (++++) — высокое содержание антител

Анализ крови на аллергены позволяет выявить тип аллергена и подобрать соответствующее лечение и предупредить развитие заболевания.