Высокое артериальное давление? Когда следует обратиться к доктору?

размещено в: Статьи | 0

   Артериальное давление может периодически повышаться у абсолютно здоровых людей. Таким образом наш организм реагирует на стресс, физическую активность. Компенсаторное повышение давления необходимо для нашей жизнедеятельности. О патологически повышенном артериальном давлении мы говорим тогда, когда оно в покое регулярно превышает нормальные значения. При этом далеко не всегда прослеживается связь между цифрами давления и стрессом, либо физическими нагрузками. В таких случаях говорят об артериальной гипертензии.

Причин, приводящих к повышению АД, известно много: гипертоническая болезнь, заболевания почек, эндокринные заболевания, прием некоторых медикаментов, отравления, поздний токсикоз беременных и т.п. Механизмы повышения давления в этих ситуациях отличаются, а последствия – практически нет.

Что происходит при регулярно повышенном АД?

Вариант 1. Повышение сердечного выброса. Под влиянием различных факторов (например, стресс) происходит усиленное и ускоренное сокращение сердечной мышцы. Представьте себе, что будет происходить, если водопроводные трубы в вашем доме подключить к насосу большей мощности? Правильно, трубы могут «лопнуть». И если предположить, что по каким-то причинам насос будет постоянно усиленно работать, нам придется укреплять трубы. То же самое делает и наш организм – начинает укреплять артерии благодаря утолщению мышечной стенки сосудов.

С одной стороны этот компенсаторный механизм позволяет выдерживать повышенное давление, с другой – сужает просвет сосудов, еще больше повышая сопротивление. И нашему сердцу приходится сокращаться еще сильнее, еще быстрее. Компенсаторно сердечная мышца «накачивается» подобно мышцам спортсмена. Потребность в кислороде при усиленной работе сердца резко возрастает, а сосуды, ответственные за его питание, не могут обеспечить всем необходимым увеличившуюся в размере мышцу. В результате такое «накачанное» сердце начинает «голодать».

Вариант 2. Повышение периферического сопротивления. Различные заболевания могут приводить к сужению просвета сосудов. В ответ на сужение сосудов сердце компенсаторно начинает работать активнее, ведь ему необходимо преодолеть дополнительное сопротивление. Не сложно догадаться, что дальше будет тот же сценарий, что и в первом варианте, «порочный круг» замыкается.

Описанные механизмы развития артериальной гипертензии значительно упрощены. В жизни к этим изменениям присоединятся другие, которые усугубляют течение заболевания. Например, наличие высокого давления, высокого уровня сахара, холестерина в крови и другие факторы резко повышают вероятность развития осложнений. Эти заболевания ускоряют прогрессирование друг друга, ухудшают прогноз жизни.

В какой-то момент компенсаторные механизмы истощаются, и это приводит к общеизвестным осложнениям артериальной гипертензии:

  1. Инфаркт миокарда (в сложившихся условиях сосуды сердца не справились со своей обеспечивающей функцией, сердце осталось без кислорода).
  2. Инсульт (сосуд головного мозга не выдержал высокого давления и «лопнул», в результате чего в тканях головного мозга сформировалась гематома, нарушилось кровоснабжение мозга).
  3. Сердечная недостаточность (сердечнососудистая система «устала», компенсаторные механизмы истощились и извратились, наступила декомпенсация). При такой декомпенсации начинают страдать все органы.

Коварство высокого давления в том, что до появления осложнений большинство людей его не чувствуют или просто пренебрегают первыми симптомами (например, головной болью).

Измерение артериального давления с молодого возраста, устранение факторов риска, причин повышения АД и при необходимости медикаментозная коррекция обеспечат продолжительную и качественную жизнь. Ведь любому человеку приятнее представлять себя в семидесятилетнем возрасте с теннисной ракеткой в руках, а не прикованным к постели беспомощным стариком.

Какое давление считается повышенным?

Оптимальное АД ≤ 120/80 мм рт. ст.

Нормальное АД < 130/85 мм рт. ст.

Повышенное нормальное АД 130-139/85-89 мм рт. ст.

Высокое АД ≥140/90 мм рт. ст.

Когда необходимо обращаться к врачу?

  1. Если вы зафиксировали однократное повышение АД, необходимо в течение нескольких дней повторять измерения не реже двух раз в день. Измерять давление нужно в состоянии покоя с соблюдением всех правил. На прием к врачу следует взять записи с зафиксированным временем измерения и показателями АД. Если повторных повышений не было зарегистрировано, периодически повторяйте измерения.
  2. При регулярно фиксируемом нормальном АД (121-129/81-84 мм рт. ст.) рекомендуется контролировать давление не реже одного раза в месяц.
  3. При повышенном нормальном АД (130-139/85-89 мм рт. ст.) наряду с контролем следует профилактически обращаться к терапевту или кардиологу не реже одного раза в год.
  4. При повышенном АД (≥140/90 мм рт. ст.) важно наблюдаться у кардиолога постоянно и прилагать все усилия для достижения нормальных значений АД. Помните, что чем ниже у вас давление, тем лучше и дольше будет функционировать ваша сердечнососудистая система.

Оценить для себя риск развития сердечнососудистых катастроф (инсульта и инфаркта) можно по международной шкале.