Гастрит? Нужно ли лечиться?

размещено в: Статьи | 0

   Гастрит – это воспаление стенки желудка, точнее, внутренней ее части, которое приводит к нарушению его функции. Гастрит, как и большинство других заболеваний, может быть острым и хроническим. Кроме того, в зависимости от характера нарушения функции различают гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью желудка. Гастритом болеют как взрослые, так и дети. Этому заболеванию подвержены мужчины. В настоящее время данным заболеванием страдает около 50% населения России.

Часто бывает так, что симптомы острого гастрита проявляются нечетко, смазано, пациент старается перетерпеть возникшие неудобства, не обращаясь к врачу. Больные гастритом ощущают боль в эпигастрии (область живота над пупком), тошноту. Аппетит снижается, во рту возникает металлический привкус, может беспокоить отрыжка.

При гастрите изменяется выделение желудочного сока. Если выделяется слишком большое количество сока, человек страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых.

Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (слизистая желудка вырабатывает недостаточное количество сока) характеризуется тошнотой, металлическим привкусом во рту, запорами и поносами. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

Случается, что гастрит с пониженной секрецией желудочного сока является предвестником развития опухолей – ведь при гастрите стенки желудка атрофируются, теряя свои функции. Существуют и другие формы гастрита, но они встречаются значительно реже.

Возможные причины возникновения гастрита:

  1. Увлечение грубой, острой, слишком горячей или чрезмерно холодной пищей.
  2. Нерациональное питание (питание в фаст-фудах, нерегулярный прием пищи, голодание, несбалансированные диеты).
  3. Пищевые отравления.
  4. Воздействие лекарственных препаратов тоже может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.
  5. Чрезмерный прием крепких спиртных напитков, кофе и газированных напитков.
  6. Нередко причиной хронического гастрита становится скрытая пищевая аллергия, а также дефицит белка, витаминов и микроэлементов (в особенности железа).
  7. Наличие инфекции – бактерии хеликобактер пилори, которая может способствовать не только развитию гастрита, но и язвенной болезни.

Диагностика гастрита

Опытный гастроэнтеролог без труда распознает гастрит, едва вы только перечислите основные симптомы, однако, изучение истории болезни и проведение тщательного всестороннего обследования необходимо для выявления точной причины заболевания. Стандартные анализы и обследования, которые применяются для диагностики гастрита следующие:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта) Это диагностическое обследование максимально информативно позволяет выявить изменения в верхних отделах пищеварительного тракта. При эзофагогастродуоденоскопии в рот пациента, который находится в положении лежа, вставляют тонкий эластичный управляемый зонд, оснащенный оптической системой (гастроскоп). Гастроскоп проскальзывает в пищевод, опускается в желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Перед началом обследования выполняют местную анестезию глотки (для уменьшения неприятных ощущений и блокирования рвотного рефлекса). Если та или иная ткань в верхних путях пищеварительного тракта кажется врачу подозрительной, он берет пробу этой ткани (т.е. делает биопсию) с помощью инструментов, которые проходят через гастроскоп. Эта процедура совершенно безболезненна. Затем пробу отправляют в лабораторию на гистологическое исследование. Также во время фиброгастродуоденоскопии возможно проведение так называемого быстрого уреазного теста, это позволяет установить наличие микробов Helicobacter pylori в стенке желудка. Процедура эзофагогастродуоденоскопии занимает в среднем от 20 до 30 минут с учетом времени действия анестезии, при этом гастроскоп находится в желудке всего несколько минут. Эзофагогастродуоденоскопия не представляет риска для здоровья. Самое распространенное осложнение — незначительная боль в горле, вызванная заглатыванием гастроскопа.
  2. Дыхательный тест (проба выдыхаемого воздуха) на наличие инфекции Helicobacter pilori. Этот простой тест помогает определить, инфицирован ли пациент Helicobacter pilori в данный момент. Используется обычно для контроля после лечения, направленного на устранение этой инфекции.
  3. Анализ кала. Этот анализ позволяет исключить наличие бактерий Helicobacter pilori в кале. Положительный результат анализа подтверждает наличие инфекции в организме. Врач также может назначить анализ кала на наличие в нем крови, указывающей на желудочное кровотечение, которое может сопровождать гастрит и язвенную болезнь желудка.
  4. Рентгенологическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта. Рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки позволяет заподозрить язвенную болезнь. Перед проведением исследования пациент принимает жидкий барий, который покрывает слизистую пищеварительного тракта, благодаря чему она становится видна на рентгеновских снимках.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Любой человек хотя бы однажды переживал приступ болей в эпигастрии. В большинстве случаев приступ быстро проходит и не требует медицинского вмешательства. Однако если перечисленные выше признаки и симптомы сохраняются в течение недели или дольше, спешите на прием к врачу-гастроэнтерологу. Обязательно расскажите врачу, если расстройства желудка возникли после приема лекарств, особенно аспирина или других болеутоляющих средств.

Если вы заметили в рвоте или кале кровянистые выделения, немедленно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину и предупредить опасные осложнения.

Будьте здоровы!