Головокружение? Когда следует обращаться к доктору?

размещено в: Статьи | 0

  «Судите о своем здоровье по тому, как Вы радуетесь утру и весне» (Генри Дэвид Торо)

Нет ничего лучше весенней поры! Это и легкое дуновение свежего ветерка, и блеск молодой зелени, и зарождение новой жизни. Когда природа просыпается, пробуждается все вокруг, мы с вами тоже «пробуждаемся», обновляемся, появляются новые желания, новые чувства и эмоции. Окружающий мир предстает с его лучшей стороны нашему утомленному однообразием зимы взору – чистое голубое небо, запах цветущих садов, кусты сирени, усыпанные благоухающими гроздьями. Аромат весны заставляет кровь быстрее бежать по венам. Пьянящее ощущение обновления побуждает нас быть ближе к природе. От этого всего голова так и кружится… Но иногда почему-то, головокружение длится дольше, чем хотелось, как-будто на постоянно крутящейся карусели.

Каждому из нас наверняка знакомо это ирреальное чувство, словно земля уходит из-под ног, перед глазами «летают вертолеты», чувство дурноты сменяется ощущением вращения собственного тела и окружающих предметов в пространстве. Это проявления так называемой «морской болезни » или Вертиго.

Vertigo (от лат. головокружение) – это ощущение вращения самого человека или окружающих его предметов, сопровождающееся нарушением пространственной ориентации. Истинное головокружение нередко сопровождается вегетативными симптомами — тошнотой, рвотой, повышенной потливостью.

Термин «головокружение» часто неправильно трактуется пациентами. В основном пациенты жалуются на чувство дурноты, приближающейся потери сознания, «легкости в голове», расстройство координации, ощущения после катания на карусели. Нередко под головокружением еще понимают нарушение равновесия – неустойчивость, пошатывание при ходьбе.

Эти жалобы характерны для предобморочного состояния и сочетаются с бледностью кожных покровов, ускоренным сердцебиением, тошнотой, потемнением в глазах, повышенной потливостью. Подобные состояния наблюдаются на фоне кислородного голодания мозга.

На самом же деле истинным признаком ВЕРТИГО является иллюзия движения самого человека или картинки, которую он видит, и может быть симптомом большого числа заболеваний, в том числе и угрожающих жизни пациента. Истинное головокружение характерно для поражения вестибулярной системы, регулирующей положение и движение тела человека в пространстве. Оно может свидетельствовать о нарушениях в периферических (во внутреннем ухе) или центральных (в головном мозге) отделах вестибулярной системы.

О чем необходимо упомянуть на приеме у врача?

  1. В какие моменты времени возникает головокружение?
  2. Чем вызвано головокружение (изменением атмосферного давления, эмоциональным или физическим напряжением, предменструальным периодом, резким поворотом головы, переменой положения тела из горизонтального в вертикальное и наоборот)?
  3. Какими симптомами сопровождается (тошнота, шум в ушах, повышение артериального давления, повышенное потоотделение, головная боль и т. д.)?
  4. Какие лекарства принимаете (прием некоторых лекарств может вызывать головокружение)?
  5. Не было ли недавно каких-либо травм головы и шеи (например, так называемая хлыстовая травма – случается при автомобильных авариях, когда при торможении или ударе машины голова резко отклоняется вперед или назад)?

Головокружение в сочетании с двоением в глазах и нарушением чувствительности на лице или конечностях указывает на причину, связанную с нарушением кровоснабжения мозга, работы центрального отдела вестибулярной системы (центральное головокружение), в то время как головокружение в сочетании с жалобами на слух обычно связано с поражение периферического отдела (периферическое головокружение). Наиболее частой причиной головокружения является нарушение кровотока в позвоночных артериях, что характерно для остеохондроза шейного отдела позвоночника. Данная патология сопровождается головокружением, возникающим при поворотах или наклонах головы.

При каких заболеваниях может появиться головокружение?

Головокружение наблюдается при различных заболеваниях, среди которых чаще всего встречаются:

  • Болезнь Меньера (ЛОР — патология) – характеризуется острыми приступами потери слуха, шумом в ушах и головокружением, нередко с ощущением заложенности пораженного уха;
  • Лабиринтиты (ЛОР — патология) воспаление внутреннего уха (лабиринта), состоящего из трех полукружных каналов – частое осложнение отитов;
  • Посттравматическое головокружение;
  • Новообразования головного мозга, среднего уха или слухового нерва;
  • Головокружение при патологии шейного отдела позвоночника (спондилезе, остеохондрозе, нестабильности позвонков, патологии Киммерли) – происходит вследствие сдавливания позвоночных артерий, и кислородного голодания структур мозга, отвечающих за координацию;
  • Нарушения мозгового кровообращения, (инсульты) – развиваются на фоне атеросклероза мозговых артерий, гипертонической болезни, сахарного диабета и др.;
  • Вегето-сосудистая дистония (нейро-циркуляторная дистония). Головокружения являются последствиями изменения кровенаполнения сосудов головного мозга;
  • Мигрень (зачастую, вертиго выступает предвестником или «аурой» мигрени)

Диагностика

Главной целью диагностического поиска при головокружении является уточнение его причины. Наиболее распространенными методами исследования причин головокружения в настоящее время являются ультразвуковое сканирование сосудов головы и шеи, магнитно-резонансное исследование и рентгенография шейного отдела позвоночника.

  1. Ультразвуковая доплерография позволяет оценить проходимость сосудов, обнаружить атеросклеротические бляшки, определить, достаточен ли приток крови к головному мозгу, и адекватен ли отток по венозным сосудам. Транскраниальная ультразвуковая допплерография – метод исследования сосудов головного мозга через кости черепа: оценивает тонус сосудов и позволяет диагностировать патологию сосудистой системы головного мозга. Ультразвуковое исследование относительно дешевое, неинвазивное, абсолютно безвредное и безболезненное. Процедура ультразвукового сканирования сосудов головы и шеи продолжается 35-40 мин.
  2. Магнитно-резонансная ангиография позволяет получить очень информативное изображение сосудов шеи и головного мозга. Это исследование в основном применяется для диагностики различных аномалий сосудистой системы (аневризм, артериовенозных мальформаций и др.). При этой процедуре не происходит облучения больного. Тем не менее, магнитно-резонансная ангиография – сложное и дорогостоящее исследование, поэтому решение о его проведении должен принимать только врач.
  3. Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами позволяет определить нестабильность шейных позвонков, аномалию Киммерли (чего не покажет МРТ).
  4. МРТ головного мозга, а иногда и МРТ шейного отдела позвоночника, помогают поставить окончательный диагноз.
  5. Консультация ЛОР-врача, тимпанометрия аудиометрия позволят исключить ЛОР-патологию.

Первая помощь

Совет 1-й: Если приступ головокружения застал вас неожиданно, в первую очередь необходимо успокоиться и постараться избежать паники. Если головокружение не вызвано транспортным укачиванием, то постарайтесь сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза. При этом стоит присесть или прилечь, найти удобное положение. Измерьте артериальное давление. При повышенном давлении не следует стараться сразу резко снизить его. Помните: снижение артериального давления ниже нормы в большинстве случаев опаснее его повышения.

Совет 2-й: Примите таблетку успокоительного средства (хотя бы валерьянки) и помассируйте рефлекторные точки, расположенные на кистях рук во впадине между большим и указательным пальцами. После случившегося приступа внезапного головокружения следует как можно скорее обратиться к врачу-неврологу.

Совет 3-й: При остро развившемся головокружении, особенно в сочетании с нарушением речи, слабостью или неловкостью в руке или ноге, двоением в глазах, онемением или другими расстройствами чувствительности необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». В этом случае не следует принимать никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Помните, что данную проблему ни в коем случае не стоит откладывать «на потом». Не думайте, что она решится сама по себе – отсрочка только усугубит ваше состояние и может повлечь за собой серьезные осложнения. Не стоит заниматься самолечением. Оно не только не эффективно в большинстве случаев, но и может нанести существенный ущерб вашему здоровью, способствовать переходу болезни в хроническую форму, приводить к поздней диагностике заболевания.

Не стесняйтесь и не опасайтесь довериться специалистам, любите себя, заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь жизнью. Здоровым людям это удается лучше, чем больным.

Будьте здоровы!