Зачем обследовать щитовидную железу?

размещено в: Статьи | 0

 Заболевания щитовидной железы являются самой распространенной патологией эндокринной системы на территории России. Эти заболевания чаще встречаются среди женщин, проявляются в молодом, репродуктивном возрасте и при отсутствии надлежащей медицинской помощи приводят к развитию тяжелых осложнений.

Такой ситуации способствует ухудшение экологической и радиологической обстановки в нашей стране. Также нельзя сбрасывать со счетов и изменение характера питания людей. Все чаще в пищу используются продукты «быстрого приготовления», полуфабрикаты, макаронные и хлебобулочные изделия и т.п. Во много раз снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов (содержащих наибольшее количество природного йода), а также мяса и молочных продуктов (содержание йода в которых несколько ниже, но тем не менее относительно высоко). Во многих областях Украины отмечается дефицит йода, особенно это характерно для западных регионов. Но это не значит, что борьба с дефицитом йода необходима во всех регионах страны. Помните, что самостоятельная профилактика зоба, проводимая бесконтрольным приемом йодированных препаратов и продуктов, искусственно обогащенных йодом (йодированная соль и др.) также могут привести к ряду заболеваний щитовидной железы (например, к аутоиммунному тиреоидиту).

Щитовидная железа является одним из жизненно важных эндокринных органов, вырабатывающим гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые необходимы для различных биохимических процессов в организме. Тироксин и трийодтиронин усиливают и повышают обмен веществ. Активность работы щитовидной железы кроме прочего зависит от содержания в организме йода, полученного с продуктами питания. Интенсивность выработки тироксина и трийодтиронина регулирует тиреотропный гормон, который вырабатывается другим органом — гипофизом, внимательно «следящим» за работой всех эндокринных желез.

Поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в обмене веществ в организме, то и первыми симптомами снижения функции щитовидной железы (т.е. пониженного образования ее гормонов) являются беспричинное увеличение массы тела, вялость, сонливость, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, отечность лица и тела, повышенная утомляемость, нарушение менструального цикла и проблемы с наступлением беременности. Недостаточная активность щитовидной железы может сопровождаться депрессией. По некоторым данным считается, что почти каждый пятый хронический случай депрессии связан с недостаточной продукцией тироксина и трийодтиронина. Также недостаток этих гормонов может стать причиной снижения гемоглобина крови и повышения уровня липопротеидов (холестерина, триглицеридов и др.), что может привести к развитию атеросклероза. Во многом противоположная картина возникает при повышенном выделении щитовидной железой гормонов. Пациентов беспокоит потеря массы тела, раздражительность, плаксивость, чувство «жара», сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сна, невынашивание беременностей и некоторые проблемы с менструальным циклом.

Нормальная функция щитовидной железы очень важна при наступлении беременности. Поэтому при планировании беременности очень важно обследовать щитовидную железу, включая исследование ее функции (т.е. содержание в крови тироксина и трийодтиронина). Если же беременность наступила не по плану, то данные исследования необходимо сделать в первые месяцы беременности (как можно раньше).

При появлении симптомов, характерных для заболеваний щитовидной железы, а также при планировании беременности или с целью профилактического осмотра проводится полное и всестороннее медицинское обследование организма. Эндокринолог проводит пальпацию шеи пациента с целью определения увеличения или уменьшения размеров щитовидной железы, наличия образований (узелков, кист и т.п.), определения эластичности или уплотнения ткани железы, выявления болевого синдрома и т.д. Обязательным исследованием является УЗИ щитовидной железы, которое помогает определить точные размеры щитовидной железы, ее структуру, наличие дополнительных образований, размеры этих образований и плотность (являются ли они твердыми телами или жидкостными структурами). Для точного определения функции щитовидной железы (повышенной, пониженной или нормальной) выполняется анализ крови на содержание тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина. Если есть подозрение на аутоиммунный процесс в щитовидной железе, то в крови дополнительно еще определяют антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. При наличии узлов в щитовидной железе также показана тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). При этом исследовании выполняется забор образцов измененной ткани щитовидной железы с целью уточнения разновидности заболевания в специализированной гистологической лаборатории. Такое исследование необычайно важно для раннего выявления онкологической патологии, а, следовательно, раннего успешного ее лечения (до наступления нежелаемых и непоправимых осложнении).

В заключение важно акцентировать внимание читателей на том, что даже при отсутствии жалоб на здоровье, а тем более при их наличии, необходимо ежегодно проходить УЗИ щитовидной железы с профилактической целью и посещать эндокринолога. Это поможет выявить заболевания щитовидной железы на ранних стадиях, что значительно улучшит результаты лечения и предотвратит развитие осложнений.