Интервью месяца

размещено в: новости | 0

Врач общей практики, педиатр, нефролог Бушуева Наталья Ивановна

Вопрос: В случае проблем со здоровьем врач педиатр часто назначает общий анализ мочи. Родители интересуются для чего это исследование? 

Н.И.: Исследование мочи позволяет выявить широкий круг проблем со здоровьем – нарушения обмена:  глюкозы (сахарный диабет),  солевого обмена (мочекаменная болезнь); заболевания печени и желчевыводящих путей, заболевания, характеризующиеся снижением фильтрационной функции почек, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Вопрос: Какие заболевания чаще всего встречаются у детей?

Н.И.: Дети чаще всего подвержены инфекциям, вызванным  попаданием  патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, синегнойная палочка) или условно-патогенной микрофлоры (протея, клебсиеллы) в мочевыводящие пути и  почки.

Вопрос: Какой объем обследования необходим для выявления инфекции мочевыводящих путей?

Н.И.: общий анализ мочи, общий анализ крови  и исследование мочи на бактериурию.

Вопрос: Что такое  – бактериурия? Что это значит?

Н.И.: Бактериурия — обнаружение бактерий в моче. Этот симптом характерен для инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).

Вопрос: Как бактерии попадают в мочевыделительную систему?

Н.И.: Есть два основных пути:

Наиболее частый путь инфицирования – восходящий, то есть  — бактерии проникают через нижние отделы мочевыделительной системы (уретру) в верхние отделы – мочевой пузырь, почки и вызывают воспалительный процесс. Такое возможно  при инфекционных процессах половых органов  (вульвиты, вульвовагиниты – у девочек; при фимозе, парафимозе – у мальчиков), при неправильном уходе за ребенком – длительное нахождение в подгузнике, загрязненном фекалиями; паразитарные заболевания – энтеробиоз. Причиной восходящего инфицирования может быть нерегулярное мочеиспускание – малыш забывает помочиться заигравшись, при стрессе может возникнуть стойкий спазм (начало посещения детского сада или других изменений режима, неудобный горшок) при котором возникает застой мочи, изменение ее физико-химических свойств, позволяющих бурно развиваться бактериям. Провоцирующим фактором может быть ограничение питья, неудобное нижнее бельё.

Реже возникает нисходящее инфицирование, при котором инфекция, локализованная за пределами мочевыводящих путей (тонзиллит, пневмония) распространяется по всему организму с током крови или лимфы и вызывает воспаление в почках или мочевыводящих путях.

Вопрос: Насколько опасны инфекции мочевыводящих путей?

Н.И.: Опасны как для детей так и для взрослых. Во всех случаях подозрения на инфекцию мочевыводящих путей – надо немедленно обратиться к врачу. Врач назначит обследование и на основании его результатов назначит лечение

Вопрос: Как быстро врач сможет назначить лечение, ведь известно, что  бактериологическое исследование мочи на бактериурию занимает 7-10 дней?

Н.И.: Эти времена уходят в прошлое. В настоящий момент исследование мочи на бактериурию можно провести  в течении нескольких часов. Это стало возможным благодаря уникальному  для нашего региона оборудованию Лаборатории  ВДЦ – времяпролетному масспектрометру.

Вопрос: Почему это важно?

Н.И.: Инфекции лечатся антибиотиками и назначать их нужно с учетом возбудителя. Мы живем в эру активного применения антибиотиков и должны понимать, как важно применять антибиотики по назначению, а не «на всякий случай». Бездумное применение антибиотиков делает микробы устойчивыми к ним и ослабляет все человечество в борьбе с ними

Вопрос: Где можно сдать такой анализ?

Н.И.: во всех медицинских центрах ВДЦ можно сдать любые анализы, показанные при подозрении на инфекции мочевыводящих путей. В медицинском центре на ул. Кутузовская, дом 3 результаты анализов можно получить в ускоренном режиме – от 1 до 4 часов по демократичной цене.

ВДЦ – высокое качество по доступной цене!

image