Как подготовить родителей к школе?

размещено в: Статьи | 0

  Перед первым сентября мы всегда стремились дать пару советов, как подготовить к школе ребенка. Но работая с нашими клиентами много лет, пришли в выводу, что готовить к школе нужно не только детей, но и их родителей.

Итак, давайте и о папах с мамами, дедушках и бабушках также вспомним в связи с появлением в жизни ребенка школы.

Школа меняет все не только в жизни самого первоклашки, но и старших поколений. Чему нам самимнужно уделить внимание в предшкольный и школьный период?

1. И взрослые, и дети живут по режиму.

Как правило, родители заранее выбирают учебное заведение. И оценить время, потраченное на дорогу, сборы портфеля, завтрак вполне реально в самом начале лета, а не в его конце. Если вы начали за неделю до занятий пытаться полностью перекроить распорядок детского дня, то вы не только подорвете нервную систему своего ребенка, но и изрядно потрепаете свою. Вставайте рано, полноценно завтракайте и спокойно идите с ребенком … на пляж! Вы получите и здоровое солнце с чистой морской водой, и приучите свое чадо к ранним подъемам и привычке съесть завтрак утром.

И делайте это одновременно с ребенком. Да, для многих из нас это звучит дико – как это, уснуть в 22:00?! Ведь в это время все только начинается. Но если вы найдете в себе силы попробовать в таком режиме провести хотя бы одну неделю, то поймете, что природа мудрее современной жизни. Вы очень быстро почувствуете улучшение общего самочувствия, улучшение своих результатов на работе и в личной жизни.

2. Вспомните, за что вы любили школу.

Почаще говорите об этом со своими детьми. Многие из них естественным образом начинают относиться к ней негативно, потому что опасаются ограничения свободы, нагрузок на психо-эмоциональную сферу. Поэтому еще ничего не началось, а они уже заочно ненавидят школу. У вас же обязательно остались школьные друзья. Расскажите своему ребенку, как вы с ними познакомились, как дружите уже больше двадцати лет, как многое значат такие друзья и годы, проведенные в школе.

3. Больше непосредственного общения с ребенком.

Конечно, днем мы находимся на работе, общаемся с ним только по телефону и конкретному поводу. Но дома выпустите из рук телефон, не ищите планшет и пульт дистанционного управления телевизором. Обсуждайте с ребенком интересные события, спортивные соревнования, жизнь на других планетах.) Таким образом вы развиваете не только его, но и себя.

4. Дисциплина – мало кто задумывается о значении этого понятия.

Оно означает требование обязательного подчинения общим правилам и нормам всех членов какого-либо коллектива. И если ваш ребенок во время урока захочет залезть на подоконник/побегать по лестницам/позвонить товарищу, то в этом виноват не ребенок, а его родители, которые не приучили его к элементарным правилам пребывания в школе. Уроки – это время для работы, выполнения задач, связанных с обучением, перемены – время для отдыха и общения с одноклассниками.

Дисциплине нужно обучать с малых лет на примере своей семьи. У каждого из нас есть свои обязанности по дому, семейные правила и традиции. Ребенку очень важно их понимать и придерживаться, ведь для него это – часть познания окружающего мира.

5. Переформатируйте свой рабочий день.

Кто-то из членов семьи обязательно должен будет хотя бы первое время приводить ребенка в школу и забирать оттуда. И для первоклашки очень важно, чтобы пару раз в неделю это были папа с мамой. Ведь дети гордятся нами так же, как и мы – ими. Поэтому предупредите на работе, что один-два дня в неделю вы будете на рабочем месте на полчаса позже. В реальности многие папы (а иногда наоборот – мамы) не то, чтобы не знают ФИО школьного руководителя своего ребенка, но и дорогу в школу.

6. Приучите ребенка и себя к активному образу жизни.

Совсем скоро он сядет за парту. Вы уже большую часть времени проводите в закрытых помещениях, перед монитором, на рабочем месте. Ресурсы человеческого организма не бесконечны, ему нужен отдых. А лучший отдых — это смена вида деятельности. Пару часов перед монитором хорошо компенсирует посещение футбольного матча с сыном, а еще лучше — совместная игра.

Как семейный врач, отец двух детей и маленький мальчик в далеком прошлом, я прошу вас, родители, поймите, что время, проведенное в семье, главное в нашей жизни. Не вычисляйте его по остаточному принципу: то, что не откусила работа, обслуживание автомобиля, дома, походы по магазинам, государственным учреждениям. Это тепло, которое Вы должны отдать своим близким, и получить от них в ответ. Только такую жизнь можно назвать полноценной, только так мы становимся лучше.