Как правильно применять антибиотики?

размещено в: Статьи | 0

   Само определение «антибиотик» в переводе с греческого означает «нечто, что против жизни». Из названия понятно, что антибиотики являются лекарствами лишь при условии адекватного их назначения и правильного выбора дозы.

Механизм действия данной группы медицинских препаратов заключается в нарушении определенных звеньев обмена веществ в организмах микробов или в остановке действия некоторых их ферментов. Антибиотикотерапия применяется только при условии имеющихся бактериальных заболеваний, а не вирусных. Очень часто, осуществляя самолечение, пациенты без осведомленности самостоятельно используют антибиотик при лечении респираторных и других вирусных заболеваний, и это как минимум неэффективно, но и может негативно повлиять на организм.

Опишем условия, при которых можно безопасно использовать антибиотик.

Первое условие — это бактериальное заболевание (не вирусное), для лечения которого возможно использование антибиотиков.

Второе условие — это высокая чувствительность к выбранному препарату бактерий-возбудителей, вызвавших заболевание (отсутствие антибиотикорезистентности).

Третье условие — это отсутствие подавления действия антибиотика другими веществами или лекарствами. Существуют препараты, усиливающие или подавляющие действие антибиотика. А также химические вещества (например, алкоголь), которые несовместимы и категорически запрещены в сочетании с антибиотиками.

Следующее условие и важнейшее — это назначение антибиотикотерапии врачом. Только врач имеет право назначить антибиотик, чтобы не навредить, а только помочь справиться с инфекцией в организме.

Антибиотики, помимо прочего, могут подавлять развитие и жизнедеятельность нормальных микробов в кишечнике, которые отвечают за здоровый процесс пищеварения и поддержания общего иммунитета организма. Может потребоваться применение соответствующих лекарств, содержащих нормальные микробы с целью нормализации пищеварения и усиления иммунитета.

Также во время приема антибактериального препарата или после его завершения могут возникнуть побочные действия или осложнения. Их признаками могут быть восстановление или усиление проявлений болезни, а также боль в брюшной полости, диарея или запор, рвота, головокружение. Иногда бывает индивидуальная непереносимость какого-либо из препаратов. В таких случаях приходится корректировать лечение.

Только профессионалу следует доверять назначение антибактериальных препаратов. Поскольку самолечение, лечение за «схемами друзей» или рекомендации аптечного работника могут иметь негативные последствия для здоровья.

Только сам пациент и врач несут ответственность за здоровье. Применение рекомендаций из других источников может привести к непредсказуемым нарушениям.

Будьте осторожными при применении антибиотиков. Пусть лечение будет полезным и эффективным!