Миома матки. Проблема выбора

размещено в: Статьи | 0

  Во всем мире медицинские протоколы гласят – есть только два пути ведения миомы – динамическое наблюдение и хирургическое вмешательство. Все другое – медикаментозная терапия, эмболизация сосудов (перекрытие сосудов, питающих опухоль) – это лишь этапы на пути к хирургическому лечению. Но это вовсе не означает, что пациентка обязательно окажется на операционном столе.

Миома – очень распространенная проблема. А значит, женщине важно располагать полной информацией о своем заболевании, причинах его возникновения, знать возможности его лечения. Ведь только тогда возможен осознанный выбор решения, лучшего в конкретной ситуации. Есть несколько путей ведения миом. Давайте рассмотрим наиболее частые ситуации.

1. Наблюдение. Обычно женщина, которая следит за своим здоровьем, посещает врача-гинеколога минимум один раз в год.

Если врач при осмотре обнаруживает «узелок», важно пройти УЗИ органов малого таза.

Для уточнения диагноза, определения размеров узла, его структуры. Что предложит врач-гинеколог при подтверждении диагноза «миома»? Обследование других органов и систем. Например, заболевания щитовидной железы с нарушенной функцией выработки гормонов в 70% случаев сопровождается заболеваниями матки.

Если нет других гинекологических заболеваний, то порекомендует прийти на следующий прием с обязательным УЗИ органов малого таза через полгода. Это тактика динамического наблюдения. И важно принять обязательство, и перед собой, и перед врачом, что в назначенное время вы посетите врача. Система наблюдения в «спокойном» состоянии может длиться всю жизнь, так и не перейдя на следующий уровень.

2. Наблюдение с медикаментозной терапией. Бывает так, что в процессе наблюдения выясняется, что узел вырос, или появились новые миомы, или присоединились гинекологические заболевания (эндометриоз тела матки, гиперплазия эндометрия, полипы тела и/или шейки матки, предраковые заболевания шейки матки, новообразования яичников). И вот тогда назначается медикаментозное лечение. Оно направлено не на лечение самой миомы, а на сопутствующие заболевания, которые в том числе влияют и на развитие миомы.

3. Эмболизация сосудов матки. Но и это – лишь этап к оперативному лечению. Грозные осложнения этого метода могут привести не только к септическим воспалениям с потерей органа, но и тяжелой реабилитацией.

4. Хирургическое вмешательство. Хирургия обязательно показана в случаях, когда миома матки демонстрирует стремительный рост (более 1 см за полгода), возникают новые миоматозные узлы, миома достигла таких размеров, что сама вызывает нарушения менструального цикла, кровотечения, боли внизу живота, нарушение функции соседних органов (мочевого пузыря, почек, кишечника), наблюдается ухудшение общего самочувствия женщины.

Почему в этом случае гинеколог настойчиво рекомендует операцию? У любой, даже доброкачественной опухоли, которая демонстрирует стремительный рост, есть главная угроза – малигнизация (озлокачествление) образования. По статистике наших гинекологов 10% гистологических исследований по результатам удаления миом в наших операционных показали признаки озлокачествления.

После принятия принципиального решения об избавлении от «мины замедленного действия» врач обсуждает жизненные планы женщины. Планируется ли беременность сейчас или в будущем.

С одной стороны, миома снижает шансы успешной беременности на 30%. С другой стороны, любое хирургическое вмешательство на матке, даже не затрагивающее яичники, ухудшает фолликулярный резерв яичников и способно снизить шансы на беременность. Хирургическая работа на матке также ухудшает микроциркуляцию и питание тканей матки. Гинеколог взвешивает все «за» и «против» обоих вариантов. И принимать решение с молодой, находящейся на пике фертильного возраста пациенткой, с прекрасным гормональным фоном – это одно, а с женщиной бальзаковского возраста, которая успела построить прекрасную карьеру, но отстала на семейном фронте – это другое. Выбор «из двух зол» невероятно сложен для женщины, и идеального решения здесь нет. Опытный врач максимально поможет оценить риски и сделать правильный выбор.

Немаловажным фактором в этой ситуации является опыт хирурга-гинеколога. Современные технологии позволяют осуществлять органосберегающие операции на очень высоком уровне, с минимальной травматизацией органов.

Метод проведения операции также очень важен при удалении миомы. Современный шовный материал, развитие робототехники далеко продвинули хирургов, но бывают случаи, когда опухоль достигает такого размера, что удалять ее приходится только лапаротомией (с рассечением брюшной стенки). И мы делаем это во имя благополучного вынашивания будущей беременности.

Что нужно запомнить, если у вас в гинекологическом анамнезе миома?

  1. Наблюдайтесь у гинеколога раз в полгода с обязательным УЗИ.
  2. Следите за состоянием своего организма в целом — системные заболевания, эндокринологические нарушения, вредные привычки способствуют росту образований.
  3. Поведение миомы не зависит от вашего репродуктивного статуса. Но в ваших интересах реализовать свою материнскую функцию как можно раньше, если у вас обнаружили миому.
  4. Эмболизация сосудов не считается эффективным путем излечения от миомы. Более того, в будущем может стать условием развития рака.
  5. Операционный метод применяется лишь в случаях стремительного, неконтролируемого роста образования. Это крайняя мера.