Отит ныряльщиков, или как вернуться здоровым с морского курорта

размещено в: Статьи | 0

    Вот и пришла долгожданная пора отпусков. Утомленные палящим солнцем и трудовым законодательством люди планируют отправиться к берегам морей, океанов и водохранилищ. К сожалению, с отдыхом у водоемов тесно связаны некоторые болезни уха. Например, заболеваемость наружным отитом в купальный сезон («отит пловца», «отит ныряльщика») приобретает характер эпидемии. Часть проблем со здоровьем связана с объективными причинами, часть – с легкомыслием. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Что это за заболевание?

Острый наружный диффузный отит – это воспаление кожи наружного слухового прохода вследствие изменения нормальной флоры или травмы мягких тканей слухового прохода с последующим инфицированием и воспалением.

Теплая и влажная окружающая среда, расчесывание стенок наружного слухового прохода, потливость, инфекция, которая попадает вместе с водой при купании в слуховой проход – предрасполагающие факторы развития болезни. Так называемый «отит ныряльщика» возникает после инфицирования бактериями, обитающими в водоемах в большом количестве.

В наружном слуховом проходе существует своя микрофлора (стафилококки, коринебатерии, дифтероиды и т.д.), которая наряду с ушной серой создает необходимый защитный слой. При попадании воды происходит вымывание ушной серы и проникновение патогенных бактерий в наружный слуховой проход. Благоприятная среда обитания способствует размножению попавших бактерий, повреждению защитной оболочки и развитию воспалительной реакции.

Самые частые бактериальные возбудители наружного отита – синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), протей (Proteus), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Также стоит помнить, что бактерии – не единственная причина отита. Грибки Aspergillus, Candida species могут также быть причиной болезни в 10-15% случаев (такой отит выделяется в особую форму – отомикоз).

Как проявляется заболевание?

Проявляется отит болью в ухе, зудом. Боль может распространяться на глаз, зубы, шею и усиливаться при жевании. Снижение слуха встречается редко. Может также беспокоить повышение температуры тела (не характерно, хотя и возможно, но не выше 38,5 °C), общая слабость, чувство распирания, отек, покраснение.

Когда можно справиться с неприятными симптомами самостоятельно, а когда необходима консультация врача?

При возникновении симптомов наружного отита необходима консультация врача-отоларинголога для постановки диагноза и назначения корре- ктной терапии. Попытки самолечения могут привести к неблагоприятному исходу – затяжному течению заболевания, переходу в хроническую форму.

Как облегчить состояние до обращения к врачу?

С целью борьбы с болью следует принять обезболивающий препарат, например, парацетамол (он же обладает и жаропонижающим, и противовоспалительным эффектом). В ухо можно закапать пару ушных капель с антисептиком.

Ни в коем случае не следует прогревать ухо, закапывать самостоятельно приготовленные спиртовые растворы, вводить фитосвечи.

Профилактика

Основной мерой профилактики «отита ныряльщиков» является избегание попадания грязной воды в уши. Поэтому не следует купаться в «цветущих» водоемах. Если есть сомнения в чистоте воды, нужно закрыть при купании слуховой проход ваткой, слегка смоченной вазелином (вазелин отлично отталкивает воду). Ватный шарик при этом можно использовать только один раз.

Не ныряйте. Если вода все же попала в уши, то удалять ее надо так: потянув ушную раковину вверх и наружу, наклоните голову вбок и попрыгайте или высушите слуховой проход феном. Либо обработайте наружный слуховой проход антисептическими растворами (перекись водорода или борный спирт) – 1-2 капли в каждый слуховой проход, а затем наклоните голову на бок и подергайте себя за мочку уха, чтобы попавшая вода вытекла из уха вместе с антисептиком.

Следующий совет адресован как склонным к отитам пациентам, так и здоровым людям, никогда не имевшим проблем с ушами. Не чистите уши за неделю накануне купания! Сера убивает микроорганизмы, защищая ухо от патогенных бактерий. Польза ушных палочек сомнительна. При избыточных стараниях существует вероятность повреждения кожи слухового прохода. Тем более, не царапайте ухо булавкой или другими предметами. Даже незначительные повреждения кожи увеличивают риск заболеть наружным отитом после купания. Не рекомендуется во время купания пользоваться берушами, так как это может стать причиной травмы.

Придерживаясь таких несложных рекомендаций, риск заболевания острым наружным диффузным отитом во время плавательного сезона сводится к минимуму.

Приятного Вам отдыха!