Под прицелом рентгеновских лучей

размещено в: Статьи | 0

  У многих россиян годами формировался четкий стереотип, что профилактический осмотр – это скорее формальность, навязанная определенными организациями или сами же врачами. Действительно, без медицинской книжки на некоторые работы устроиться не получится, поэтому «правдами-неправдами» лучше медосмотр пройти. Но если никто не требует, то и профилактику мы делать не спешим. Увы, это так!

Интересный пример массовой профилактики населения, произошел пару лет назад, когда в стране была эпидемия гриппа, и все были напуганы смертельной угрозой. Тысячи людей при малейшем подозрении у себя опасного вируса шли в больницу, и, чтобы исключить вероятность пневмонии, делали профилактический рентген. Именно благодаря этому обследованию было выявлены тысячи случаев туберкулеза.

После этого возник резонный вопрос: как донести и достучаться до каждого, что кроме эпидемии гриппа — в стране реальная круглогодичная эпидемия туберкулеза? И защититься от заражения марлевой повязкой и мазью в нос – невозможно. И что смертность от туберкулёза выше, чем смертность от гриппа – просто в разы…

А ведь мы живём не в начале двадцатого века, а в эру антибиотиков и массовой вакцинопрофилактики. Туберкулез считается болезнью бедных стран, но это не значит что болеют им только “бедные” люди, просто они имеют низкий уровень сознания и совершенно не заботятся о собственном здоровье — заболевают и являются источниками распространения инфекции среди всего населения страны. В нынешнем Киеве (я не говорю уже о меньших городах) много социально неблагополучных людей, людей без определенного места жительства, многие из которых болеют открытой формой туберкулёза. Соответственно, при их кашле на улице и в транспорте, микобактерии туберкулёза выделяются во внешнюю среду вместе с мокротой, высыхают и поднимаются в воздух, которым мы все дышим.

Вывод простой – у любого социально благополучного человека, к величайшему сожалению, даже если он не пользуется, скажем, общественным транспортом, есть шанс заболеть туберкулёзом. Зависит это от состояния иммунной системы человека и на сколько вирулентная микобактерия попадет в организм данного человека. (Вирулентность — степень видового свойства микобактерии вызывать заболевание).

Для справки:

Аэрогенный путь заражения туберкулезом является основным (90-95% случаев). Во время кашля и разговора больной туберкулезом выделяет капли слюны и мокроты, которые разлетаются на 1.5-2 м и находятся в воздухе 1-1.5 часа, а потом оседают на пол. Заражение возможно при непосредственном вдыхании капель мокроты или пыли, которая содержит микобактерии туберкулеза. Микобактерии туберкулеза стойкие к влиянию внешней среды: при температуре 50С они погибают через 12 часов, 70С — через 1 мин, а при температуре -23С могут существовать около семи лет. Особенно стойки микобактерии туберкулеза в высохшей мокроте, где для их обезвреживания требуется нагревание до 100С в течение 45 мин.

Выделяют группы населения с повышенным риском заболеть туберкулезом:

  • находившиеся в контакте с больным туберкулезом;
  • больные сахарным диабетом;
  • принимающие кортикостероидные гормональные препараты;
  • пожилые люди;
  • работающие в условиях с повышенными профессиональными вредностями;
  • страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Коварная же особенность этого заболевания – в том, что в начале болезни нет никаких клинических жалоб, человек себя чувствует удовлетворительно. Если же появляются характерные для туберкулеза легких жалобы в виде покашливания, общей слабости, потливости, температуры около 37 градусов, то это свидетельствует, что процесс уже зашёл далеко и лечение будет длительным.

Всего лишь 4 вопроса и 4 ответа: как защитить себя от туберкулеза…

Что делать, чтобы не пропустить заболевание на ранней стадии? (Все ответы касаются взрослых людей, поскольку у детей — своя специфика).

Ответ простой – рентгенологическое обследование органов грудной полости с профилактической целью, даже если нет никаких жалоб характерных для туберкулеза легких.

Как часто? Один раз в год.

Каким способом лучше? Есть два варианта. Первый – флюорография органов грудной полости проводится по месту жительства всем гражданам Украины. Второй – рентгенография органов грудной полости.

Какая разница в том, каким методом и на каком аппарате обследоваться? Флюорография является методом менее информативным чем рентгенография с большей лучевой нагрузкой.

В последние годы многие медицинские учреждения, в особенности частные клиники, заменяют ее на рентген. По мнению специалистов, рентгеновское обследование более информативно и безопасно, чем флюорографии. На рентгене нагляднее видны патологические изменения.

Ещё один важный аспект для тех, кому за сорок: рентгенография органов грудной клетки является методом ранней диагностики рака лёгких, который занимает первое место в структуре онкозаболеваемости и смертности от онкопатологии среди мужчин.

Туберкулёз – это не приговор.

Мы зачастую бессильны перед проникновением вирусов и бактерий в наш организм, в то же времени мы способны в большинстве случаев не дать им развиваться и привести к серьезным заболеваниям с тяжелыми последствиями. Туберкулез относится к группе болезней, когда диагностика и выявление патологии на ранней стадии дают возможность полностью справиться с проблемой.

Туберкулез лечится антибактериальными препаратами, вопрос в том, как долго: 3 месяца или год; двумя препаратами или четырьмя?

Помните – профилактический осмотр Вы проводите для себя, не с целью найти заболевание, а с целью убедиться, что Вы здоровы. Лечение любого заболевания эффективнее и дешевле на ранних стадиях вне зависимости от Вашего социального уровня и материального положения.

Будьте здоровы!