Инструментальная диагностика не всегда, к сожалению, может точно подтвердить или опровергнуть наличие патологии. Например, при выявлении какого-либо новообразования ни один инструмент не сможет определить характер этого образования – доброкачественный или злокачественный.

Как определить характер новообразования: злокачественный или доброкачественный?

Анализ на цитологию является одним из самых результативных и точных методов исследования морфологической структуры клеточных элементов с целью подтверждения наличия или отсутствия злокачественного образования.

Этот метод обладает несравненными преимуществами перед иными лабораторно-диагностическими методиками. Он выявляет рак на самой начальной стадии его развития, еще до появления первых клинических, рентгенологических и эндоскопических проявлений заболевания.

Цитология отличается от гистологического исследования тем, что для проведения анализа используются не срезы тканей, а клетки:

  • биологические жидкости (мокрота, моча, смывы, мазки, выделения);
  • пунктаты (полученные диагностическим путем внутренние жидкости или ткани);
  • соскобы эпителия;
  • мазки-отпечатки удаленных при оперативном вмешательстве тканей.

Полученный материал наносят тонким слоем на предметное стекло, подсушивают и исследуют под микроскопом. Детальная морфологическая характеристика образования дает возможность поставить правильный диагноз и подобрать наиболее результативную схему лечения.

Какова эффективность?

Цитология широко используется в гинекологии. Результаты имеют особенное значение в диагностировании не только опухолевых и предопухолевых состояний женской половой системы, но также в определении влияния гормонального фона и наличия заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. Именно анализ на цитологию чаще всего является заключительным в выявлении рака шейки матки, поскольку позволяет выявить развитие заболевания даже в том случае, если на эпителии нет никаких видимых изменений.

Подготовка к цитологии шейки матки

Если гинеколог рекомендует вам пройти данное исследование, необходимо ознакомиться с рядом подготовительных мер, чтобы не испортить результаты анализов:

  • цитологическое исследование шейки матки проводится в тот период, когда у пациентки нет выраженных выделений (в том числе во время менструации);
  • исследование также нельзя проводить при воспалительных процессах половых органов (прежде всего, чтобы не травмировать их);
  • при венерических и инфекционных заболеваниях;
  • самое благоприятное время для цитологического исследования шейки матки является первый-второй день после завершения менструации;
  • врачи просят пациенток воздерживаться от половых контактов за 1-2 дня до процедуры.