Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно

пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

Биохимический анализ крови – это комплекс лабораторных исследований крови на содержание в ней основных белков, кислот, минералов, витаминов, находящихся в сложной взаимозависимости друг от друга и характеризующих протекание основных видов обмена веществ, иммунного ответа организма на инфекции и воспаления, состояние всех систем и органов человека.

Биохимический анализ крови следует сдавать строго на тощий желудок, разрешается небольшое количество воды, но не минеральной, соки, молоко, кофе и другие напитки влияют на достоверность результатов.

Основные параметры биохимического анализа крови

  • Глюкоза. Повышение ее уровня в крови свидетельствует о сахарном диабете или предрасположенности к нему из-за снижения чувствительности рецепторов к глюкозе;
  • Мочевина. Величина характеризующая уровень выделительной способности почек;
  • Остаточный азот. Содержание азота, после фильтрации из плазмы белков, характеризует уровень основного обмена;
  • Креатинин, как и мочевина, показатель фильтрационной работы почечных клубочков;
  • Общие липиды, триглицериды— органические соединения, имеют непостоянное количественное содержание в крови, зависит от возраста и пола пациента;
  • холестерин и холестерол – это жиры организма. В зависимости от их характеристик и коэффициентного соотношения друг к другу выявляется предрасположенность к атеросклерозу;
  • Гемоглобин – эритроцитарный белок, переносит кислород в клетки и ткани, определяется для диагностики анемии;
  • Гаптоглобин – белок плазмы крови, взаимодействующий с гемоглобином;
  • Общий билирубин – это продукт распада гемоглобина, характеризует работу кроветворных органов и печени;
  • Общий белок является показателем работы печени, ЖКТ;
  • Ферменты: АСТ, АЛТ, Липаза, Амилаза, ГаммаГТП – характеризуют работу печени, поджелудочной железы;
  • Антистрептолизин, ревматоидный фактор, С-реактивный белок – показатели воспалительного процесса ревматоидного происхождения, в зависимости от их сочетания помогают выявить острое заболевание или предрасположенность к нему;
  • Щелочная фосфатаза характеризует обменные процессы в костной ткани, норма зависит от возраста пациента, увеличение ЩФ встречается при заболевании паращитовидной железы, онкологических заболеваниях с метастазами в кости;
  • Альфа и бета-глобулины — показатели работы кроветворной и иммунной систем;
  • Минералы регулируют работу сердца, кроветворной системы, общего обмена веществ.

Гормоны

Анализы на гормоны позволяют определить состояние желез внутренней секреции, выявить их патологию, вести контроль над эффективностью лечебных мероприятий.

Перед сдачей материла для анализа необходимо не принимать пищу в течение 10-12 часов. Накануне следует воздержаться от приема спиртных напитков, йодосодержащих препаратов, избегать стрессовых ситуаций, хорошо выспаться. Гормоны женских половых желез следует сдавать в определенный день менструального цикла, специально оговоренный гинекологом.

Анализы на группу крови и резус-фактор

Анализы на группу крови дает возможность определить одну из четырех существующих групп крови, а также резус фактор. Такая диагностика необходима на случай возникновения угрозы серьезной потери крови (для переливания крови нужно знать группу крови и резус фактор нуждающегося в переливании, чтобы подобрать совместимую донорскую кровь). Такая необходимость может возникнуть у каждого. Группа крови человек получает по наследству, она не меняется на протяжении всей жизни, если в этот процесс искусственно не вмешаться.

Резус-фактор — это эритроцитарный антиген (белок) крови. Это показатель, независящий от группы крови, но так же, как и группа крови, неизменяем в течение жизни. Приблизительно 4/5 части населения планеты имеют положительный резус фактор, отсюда, все остальные — отрицательный.

Подготовка к забору крови на анализ

  • Кровь нужно сдавать утром натощак, другими словами, после приема пищи должно пройти минимум 8 часов. Разрешается пить только обычную чистую воду.
  • Взятие крови рекомендуется проводить до начала лечения лекарственными препаратами или же после последнего приема лекарств должно пройти минимум одна-две недели. Если кровь приходится сдавать в экстренном порядке или же прием лекарств отменить невозможно, в направлении указываются принимаемые препараты и их дозировка. Поэтому сообщите вашему лечащему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимали в последнее время.
  • За день до сдачи анализа не есть очень жирную, сладкую и жареную пищу, не употреблять алкоголь и по возможности исключить физические грузки.
  • Все анализы крови рекомендуется сдавать до проведения рентгена, УЗИ и начала физиопроцедур.

Анализы на онкомаркеры

Анализы на онкомаркеры – это выявление в крови обследуемого веществ, продуцируемых организмом при онкопатологии или интенсивном росте доброкачественных образований. Онкомаркеры могут продуцироваться в организме здорового человека, но их количество будет мало, в связи, с чем при лабораторной диагностике их выявление не будет иметь диагностического значения.

Подготовка к забору крови на анализ

Для пациента подготовка к проведению анализа на онкомаркеры не является сложным испытанием. За неделю до взятия крови на анализ необходимо полностью исключить приём спиртных напитков, даже слабоалкогольных. Кровь для анализа берут из вены, поэтому исследование проводится натощак. Последний приём пищи разрешается накануне вечером за 8 часов до забора крови.

Анализы на ХГЧ

Анализы на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) назначаются женщинам детородного возраста для ранней диагностики беременности, для мониторинга ее протекания, при подозрении на патологические состояния, у мужчин – для диагностики опухолевых процессов.

ХГЧ можно определить в крови у беременной женщины на сроке 5-7 дней от зачатия. В этот период плодное яйцо прикрепляется к стенке матке, а значит, происходит внедрение клеток оболочки плода (хориона) в эндометрий. Анализ крови на ХГЧ является способом диагностики беременности на ранних сроках, когда анализы на гормон беременности в крови еще не являются достоверными.