Вы планируете рождение детей, но столкнулись с неожиданными трудностями? Тогда исследование эякулята — первый шаг на пути решения этой проблемы.

Этот простейший анализ позволит исключить или своевременно выявить мужское бесплодие и подобрать способ лечения.

Основные характеристики эякулята — количество сперматозоидов, их подвижность и внешний вид (морфология). Расшифровать результаты помогут наши специалисты, поскольку оценивать показатели нужно комплексно, а не каждый в отдельности; в относительных значениях (%) и в абсолютных.

Зачем нужна подготовка к исследованию? Не для того, чтобы результат получился идеальным, а чтобы исключить случайные факторы, которые могут «испортить» анализ: это, прежде всего, перегрев яичек, токсическое воздействие табака, лекарств и алкоголя на сперматозоиды.

Поэтому за 3-5 дней до анализа лучше отказаться от бани (сауны, горячей ванны), спиртного и ограничить (исключить) курение. Рекомендуется половое воздержание от 2 до 5 дней, чтобы сперматозоиды успели накопиться и дозреть в придатке яичка. (Более длительное воздержание также может плохо отразиться на результате). Если потребуется повторное исследование, периоды воздержания должны быть равными.

Какими бы ни были результаты, показатели спермограммы никак не характеризуют сексуальную активность, потенцию или мужское достоинство.

Плохой результат не является приговором. Это только повод обратиться за квалифицированной помощью к врачу урологу-андрологу.

ПОСЕВ СПЕРМЫ (С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ)

Сперма для анализа собирается до проведения курса антибиотиков или через 2-3 недели после него. Сперма сдается после полового воздержания не менее 48- часов, но не более 7-ми дней. Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема алкоголя. Биоматериал необходимо собрать путем мастурбации в стерильный контейнер.Сперму доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора. Транспортировка биоматериала осуществляется при температуре +2 +8 С в вертикальном положении.

СПЕРМОГРАММА, MAR-ТЕСТ

Строго следовать правилам подготовки и сбора биоматериала, как для посева спермы. Перед сдачей не принимать алкоголь, лекарственные препараты, исключить тепловые и холодовые процедуры. Перед сдачей анализа в комнате видеостимуляции запрещается пользоваться подогревом сидения в автомобиле. Для диагностики мужского бесплодия при результатах, отличных от нормы, необходимо через 1-2 недели повторно сдать спермограмму.

ТЕСТ НА РЕТРОГРАДНУЮ ЭЯКУЛЯЦИЮ

Непосредственно перед сдачей анализа нужно не до конца опорожнить мочевой пузырь и только после этого путем мастурбации добиться эякуляции, далее закончить опорожнение мочевого пузыря в специально приготовленный контейнер. Доставить в лабораторию в день взятия биоматериала. Транспортировка при комнатной температуре.