Правила подготовки к некоторым микробиологическим исследованиям включены в соответствующие разделы (исследования мочи, кала, спермы). Для всех микробиологических исследований рекомендуется прекращение применения антибактериальных препаратов за 7-10 дней до взятия материала.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В течение 1 месяца перед исследованием пациенты не должны принимать антибиотики. У женщин взятие биологического материала лучше всего проводить не ранее чем через 5 дней после окончания менструации. Перед взятием материала пациентам рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов. При наличии гнойных выделений соскоб рекомендуется брать через 15-20 мин после мочеиспускания.
У мужчин исследование проводится утром до мочеиспускания или пациентам рекомендуется не мочиться в течение 2-4 часов до взятия пробы.

ПОСЕВ ГРУДНОГО МОЛОКА

Перед сбором материала грудь помыть теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область молочных желез ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном).
Первые 10-15 мл сцеженного молока для анализа не используются.
Последующие 3-4 мл молока собираются из каждой груди в отдельный стерильный контейнер (подписать – правая и левая). Материал доставить в лабораторию в течение 2-х часов после сбора.

СБОР СЕКРЕТА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ПОСЕВ

Секрет простаты получают в процессе энергичного массажа предстательной железы врачом-урологом. Материал собирается в стерильный контейнер после туалета наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАЗКА ИЗ ЗЕВА

Мазок из зева берется строго натощак, перед исследованием за 3 часа нельзя принимать пищу, чистить зубы, полоскать рот водой, пить. При проведении исследования на дифтерию берутся два мазка: из зева и носа.