Итак, Вы приняли решение пройти обследование у врача-проктолога. Специальная подготовка перед визитом к проктологу нужна обязательно! Главная причина проста – в кишечнике почти всегда есть содержимое, которое мешают проктологу проводить осмотр. А уж если необходимы лечебные манипуляции, то практически их осуществить невозможно. Исключение при подготовке одно – если боль в заднем проходе такая, что деваться уже некуда (например острая форма геморроя или другие заболевания) – тогда клизмы и фортрансы лучше отложить на потом. А дальнейшие действия планировать вместе с врачом.

Что же собой представляет подготовка кишечника к посещению проктолога и осмотру?

Стандартный вариант — клизма

Две очистительные клизмы по 1–1,2 литра воды накануне исследований. Если визит запланирован в первой половине дня – одна клизма вечером, одна утром за 4 часа до визита (в крайнем случае — за 3 часа).

Если визит во второй половине дня – тоже две клизмы, за 5 и 4 часа до осмотра.

Минимум 3 (а лучше 4) часа после клизмы должно пройти до осмотра потому, что в прямой кишке остается немного воды, которая не вызывает позыв в туалет, но и не дает провести осмотр кишки. А интерес пациента в том, чтобы ему установили максимально достоверный диагноз.

Если у пациента стул несколько раз в день, то иногда приходится делать и 3–4 клизмы, чтобы добиться хорошего очищения кишечника.

Вопросы питания накануне визита к проктологу

Обязательное условие перед визитом – легкий прием пищи за 1-2 часа до посещения.