Сахарный диабет – не приговор при правильном образе жизни

размещено в: Статьи | 0

   Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормона поджелудочной железы инсулина в организме, что приводит к повышению уровня сахара (глюкозы) в крови.

Главная опасность диабета в том, что повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) нарушает обмен веществ, приводит к возникновению сердечнососудистой патологии (инсульт, инфаркт), значительным нарушениям зрения (атрофия сетчатки, катаракта), заболеваниям почек и печени, повреждениям сосудов ног вплоть до развития гангрены и необходимости ампутации конечности. Кроме того, слишком повышенный или, наоборот, критично сниженный уровень глюкозы может привести к развитию диабетической комы.

Различают диабет 1 типа (инсулинозависимый), вызываемый снижением выработки инсулина из-за повреждения клеток поджелудочной железы и развивающийся, преимущественно, у детей, подростков и молодых людей, и 2 типа (инсулиннезависимый), при котором уровень инсулина нормальный, но нарушена восприимчивость его клетками организма. Частая причина диабета 2 типа – избыточный вес, ожирение.

Диетотерапия при сахарном диабете – одна из основных составляющих лечения этого заболевания, ведь без нее невозможно скомпенсировать углеводный обмен. Важно знать, что при диабете 2 типа иногда достаточно одной только диеты (плюс – коррекция массы тела), а вот при 1 типе – диетотерапия жизненно важна для пациента, поскольку ее нарушение может привести к коме или даже гибели.

Основой диетотерапии диабета считается так называемая «хлебная единица» (ХЕ), равная 10-12 граммам чистых углеводов или 20-25 граммам хлеба. Специальные таблицы позволяют пациентам высчитывать, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте, и планировать суточный рацион. В день, в зависимости от комплекции и физической активности, организм больного должен получать 12-25 ХЕ, но не более 7 за один прием пищи. Приемы пищи нужно организовать по времени и объему так, чтобы количество хлебных единиц оказывалось приблизительно равным. В этом больному помогает «дневник питания», куда он вписывает все съеденное за сутки и количество ХЕ.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете просты:

  • суточное количество пищи должно покрывать энергетические потребности больно, не превышать их;
  • пища принимается примерно равными порциями 5-6 раз в день;
  • количество белков, жиров и углеводов должно быть четко сбалансировано.

Существуют разные варианты диет, но основной считается диета №9, которую легко проводить в домашних условиях. Врачи-эндокринологи и диетологи INTO-SANA помогут Вам составить строго индивидуальный план лечебного питания.

Что можно употреблять в пищу при диабете?

  • ржаной, зерновой, белковый, отрубной хлеб (не более 200-350 грамм в сутки);
  • овощные супы и супы на слабом мясном бульоне (не чаще 2 раз в неделю);
  • нежирное натуральное мясо и птица (телятина, говядина, курица, кролик и др.), в том числе печень, язык. Мясные блюда готовятся в отварном или заливном виде;
  • морская или нежирная речная рыба (судак, треска, щука, навага, сазан и пр., в отварном или заливном виде);
  • блюда и гарниры из круп, бобовых, не переваренных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе). Манная каша исключается полностью, рис — не чаще 1 раза в неделю;
  • овощи (салаты, овощные гарниры) – с ограничением картофеля, свеклы и моркови;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе в виде компотов – полностью исключаются груша, виноград, бананы;
  • молочные продукты: умеренно, нежирные;

Также допустимо:

  • неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные;
  • чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом не более 5 стаканов в день);
  • сливочное и растительное масло (не более 40 граммов в день в свободном виде или в составе пищи).

Помните, сахарный диабет — не приговор, а просто несколько иной уклад жизни и питания, при котором Вы будете вести абсолютно полноценную жизнь. Самое главное – не недооценивать его опасность, не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу! Вот некоторые симптомы, при появлении которых необходимо немедленно показаться эндокринологу: постоянная жажда и сухость во рту, излишне сухая кожа, частое и значительное по объему мочеиспускание, потеря веса при повышенном аппетите, ухудшение зрения, плохое заживление мелких ран, царапин, кожные инфекции, снижение потенции.