Снова в школу!

размещено в: новости | 0

Медицинский центр « ВДЦ» поздравляет всех детей, а также их родителей с началом нового учебного года. Мы подготовили интересную статью в помощь родителям и учителям.

Как сохранить зрение школьника?

В школе портит зрение каждый третий ребенок. В начальных классах близорукостью страдают около 8–10% детей, к окончанию школы показатель достигает 25–30%. Возникает близорукость из-за сильного перенапряжения глаз, когда ребенок долгое время сосредоточен на близких предметах: книге, тетради, альбоме для рисования. Получается, что «ближнее» зрение прогрессирует за счет «дальнего», и малыш начинает жаловаться, что хуже видит удаленные объекты.

Нередко близорукие дети щурят глаза, утверждая, что таким образом лучше видят.

  • Специалисты не рекомендуют отдавать ребенка в школу раньше 7 лет: цилиарная мышца, отвечающая за зрение, в это время еще окончательно не сформировалась (это происходит только к 7–8 годам).
  • Зрительные нагрузки должны быть дозированы: если ребенок хорошо видит, он должен делать перерыв через каждые 40 минут занятий (на 10–15 минут), при наличии близорукости – через каждые полчаса. В периоды отдыха нужно подвигаться, побегать. Это поможет снять зрительное напряжение.
  • Общая продолжительность домашних уроков не должна превышать 1 часа в день для малышей начальной школы и 1,5–2 часов – для учащихся средних классов.
  • Большое значение имеет организация рабочего места. Ребенок должен сидеть прямо, не сутулиться и заниматься только при хорошем освещении. Настольная лампа должна быть с мощностью лампочки 75–100 ватт и располагаться слева. Для левшей необходимо ставить лампу с правой стороны.
  • Оптимальное расстояние при чтении и письме – 35–40 см от глаз, замерьте его и покажите ребенку, как он должен сидеть.
  • Нередко усталость глаз возникает из-за дефицита ночного сна у школьников.  Лучше, чтобы ребенок ложился в кровать не позднее 22.00 и спал в течение 9,5–10 часов.
  • Не стоит считать отдыхом просмотр телепередач или игру в компьютер. Все это существенно увеличивает нагрузку на глаза – появление информационных технологий увеличило заболеваемость близорукостью в два раза.

cxcxc