Цистит? Нужно ли обращаться к доктору?

размещено в: Статьи | 0

   Что самое ценное для каждого из нас? Конечно, здоровье! Визит к врачу иногда откладывается по различным причинам: нет времени, желания, нет высокой температуры – значит можно полечиться и самому. Так думают многие. Это относится и к пациентам, которым необходима помощь уролога. Инфекции мочевыводящих путей довольно разнородная группа заболеваний, по распространенности уступающих только острым респираторным инфекциям.

Сегодня мы поговорим о цистите. Бытует мнение: «Подумаешь – цистит, банальное воспаление как насморк…». Однако, часто встречающееся заболевание — не значит безопасное. Мочевыделительная система настолько своеобразна, что воспаление может быстро распространиться, захватив всю систему, включая почки. А это уже серьезно. Кто с этим поспорит?

Что же такое цистит?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Сложность данного заболевания состоит в том, что оно часто рецидивирует, переходит в хроническую форму. Причиной рецидивов чаще всего является самолечение, неправильное лечение (позднее начало приема антибиотиков, недостаточно длительное лечение и т.п.).

Циститом чаще болеют женщины. Это связано с анатомическими особенностями строения женского тела – более короткой и широкой уретрой, что облегчает проникновение инфекций в мочевой пузырь. Около 30% женщин на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкиваются с острым циститом.

Предрасполагающими факторами возникновения цистита являются: переохлаждение; переутомление; гиповитаминоз; недостаточная или неправильная гигиена половых органов; злоупотребление острой пищей; нарушение опорожнения мочевого пузыря; малоподвижный образ жизни, провоцирующий нарушение кровообращения в малом тазу, в т.ч. в стенке мочевого пузыря.

Ведущим клиническим симптомом острого цистита является учащенное болезненное мочеиспускание, возникающее, обычно при переохлаждениях. Может присоединяться тянущая боль внизу живота. Обращает на себя внимание мутная моча, иногда с примесью крови. Часто отмечается незначительное повышение температуры. Проявления хронического цистита в период обострения почти такие же, как и при остром цистите. Встречается хронический цистит, протекающий без выраженных обострений, но с постоянными жалобами на учащённое и несколько болезненное мочеиспускание, слабость.

Рекомендация при возникновении этих симптомов одна – как можно раньше обратитесь к врачу-урологу. Не стоит заниматься самолечением, начинать самостоятельно бесконтрольный прием антибиотиков, даже если ранее они вам очень помогли. Не следует также полагаться на опыт друзей, знакомых, родственников (у которых «тоже такое было»). У каждого пациента свои причины возникновения заболевания, в течении болезни преобладают те или иные факторы, не говоря уже о разнообразии микробного поражения, сопутствующих заболеваниях и особенностях вашего организма.

При цистите важно соблюдать покой, молочно-растительную диету с исключением острых приправ, консервов, мясных отваров, алкоголя; принимать достаточное количество жидкости (мочегонные травы, чай, минеральная вода, ягодные морсы, кисели).

Основным методом лечения этого заболевания является антибактериальная терапия. Крайне желательно перед лечением сдать мочу на бактериологическое исследование.

Факторами успеха антибактериальной терапии является адекватная ее продолжительность. Преждевременная отмена препарата на фоне исчезновения симптомов заболевания не только не гарантирует излечения, но и вызывает устойчивость микроорганизмов к данному антибиотику. А это означает:

  • Риск повторного обострения (перехода заболевания в хроническую форму).
  • Неэффективность выбранного антибиотика при повторном обострении, необходимость назначения «более сильного» препарата.

Лечение должно проходить под контролем врача, который следит за вашим состоянием, воздействием лекарств (не исключены аллергические реакции и другие побочные действия), течением болезни. Иногда требуются контрольные анализы, изменение назначений: усиление терапии или назначение дополнительных лекарственных веществ. Своевременно назначенное квалифицированным урологом правильное лечение – залог того, что острый цистит будет излечен без последствий и не перейдет в хроническую форму.

Как предотвратить рецидивы и обострения? Прежде всего, это зависит от вас. Необходимо выполнить в полной мере лечебную программу, назначенную врачом, включая реабилитационный период. Если врач считает, что спустя время необходим контрольный осмотр со сдачей анализов, к этому стоит прислушаться.

Залогом того, что болезнь не возвратится к вам, является соблюдение элементарных правил гигиены и избегание переохлаждений.