250 лет со дня образования первого поселения поволжских немцев

размещено в: новости | 0

29 июня 2014 года в 11.00 в селе Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного 250-летию со дня образования первого поселения поволжских немцев. 

Организатор мероприятия: Волгоградская общественная организация «Союз поколений», разрабатывающая и реализующая социально значимые российско-германские проекты. Один из них – проект DaW (DEUTSCHLAND AN DER WOLGA), цель которого сохранить память о неизмеримом вкладе, который внесли поволжские немцы в развитие России, сохранить те немногие памятники истории и архитектуры, которые остались на волжских берегах безмолвным напоминанием о временах, когда две великие и такие разные нации жили вместе на одной земле.
В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие мемориала, а также посещение экологической жемчужины — Природного парка «Щербаковский». На церемонию были приглашены жители Камышинского района, иностранные гости и представители СМИ.
Деятельность проекта призвана привлечь интерес не только россиян, путешествующих по Волге, не только граждан Германии и других стран, чьи генеалогические корни уходят к поволжским немцам, но и всех тех, кому интересна 250-летняя история этой народности.
Для этих целей планируется создание архитектурно-этнографического музея поволжских немцев на территории села Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области. В рамках повышения туристической привлекательности музея планируется строительство набережной и установка пристани в непосредственной близости от музейного комплекса, чтобы туристы, путешествующие по р. Волге, имели возможность совершать остановки в с. Нижняя Добринка и знакомиться с культурой и бытом первых немецких колонистов.
Первые поселенцы у реки Добринка в количестве 17 семей высадились на высоком берегу реки Волги 29 июня 1764 года. Через 100 лет после создания в селе было уже 197 домов и жило — 1441 мужчина и 1425 женщин. В селе были: лютеранская церковь, базары, пристань, 9 мельниц.
С 1923 по 1941 годы село Нижняя Добринка было районным центром Нижнедобринского контона Автономной советской социалистической республики немцев Поволжья. В сентябре 1941 года Автономная республика немцев Поволжья была ликвидирована и Нижнедобринский район отошел к Сталинградской области. В 1950 году Нижнедобринский район вошел в состав Камышинского района. После депортации немцев в 1941 году село было заселено русским населением. Возвращение немцев в село после реабилитации, затем «перестройка» и вновь «переселение народов» привело к тому, что в Нижней Добринке сложился удивительный конгломерат культур, корни каждой из которых стараются сохранить, изучают и развивают.
На территории села расположены школа, детский сад-ясли, больница сестринского ухода, медицинский пункт, сельский клуб, центр немецкой культуры, библиотека, психоневрологический интернат, администрация природного парка «Щербаковский», механический завод, отделение Камышинского лесхоза, шесть магазинов, аптека, частная пекарня, почта, телеграф. На территории села и в его окрестностях расположены много природных и культурно-исторических памятников.
Все эти годы село активно развивалось, однако время внесло свои коррективы. После объединения Германии в 1989 году в течение последующих нескольких лет отсюда уехала на постоянное проживание в ФРГ большая часть потомков немецких поселенцев. Процесс этот естественен – в Германии были необходимы рабочие руки, а здесь на селе люди оставались без работы. Потому и выбора особого у них не было… В итоге на сегодняшний день в селе проживает немногим более 1100 человек.
Однако и среди тех, кто уехал двадцать лет назад, многие и сегодня поддерживают связь с родным селом. Семья Татьяны и Виктора Байеров приехала из Германии специально на 250-летний юбилей.
— Мы с Татьяной ровесники, родились и выросли здесь — в Нижней Добринке, — рассказывает Виктор Байер. – Здесь окончили школу, создали семью, здесь же родились наши дети: дочь Анна и сын Артур. Уезжали отсюда практически в неизвестность, конечно, было немного страшно, не столько за себя, сколько за детей. Первый год адаптации к новой жизни был непростым. Сначала я даже порывался вернуться, потом жена… Но сейчас уже все нормально, дети чувствуют себя полноценными членами немецкого общества, у них уже свои семьи. А мы с Татьяной радуемся внукам. И, знаете, мы очень гордимся тем, что не только дети не забывают русский, но и наши внуки прекрасно говорят по-русски! К тому же, мы обустраивались на новом месте с несколькими семьями из Нижней Добринки. Надо ли говорить, что мы до сих пор вместе как одна семья! По дому, конечно, очень скучаем, стараемся приезжать сюда при первой же возможности. И сегодня для нас просто замечательный повод!
Пока мы общались с семьей Байеров, сельчане активно подтягивались к берегу Волги, где вот-вот должна состояться торжественная церемония открытия мемориала.
— Я тоже являюсь потомком тех немцев, кто прибыл на эту землю 250 лет назад, — открыла церемонию Людмила Артуровна Шмидт, председатель общественной организации «Союз поколений», по чьей инициативе и стала возможна реализация проекта DAW. – Здесь присутствуют, я думаю, в основном, также потомки первых переселенцев. И я благодарна всем жителям Нижней Добринки, кто помог сохранить многие исторически ценные вещи, которые мы сможем оставить нашим детям на память. Сохранить это наследие можно только совместными усилиями и жителей села, и нашей общественной организации. Через два года здесь уже возможно установление памятника и реставрация старинных зданий и реликвий для работы архитектурно-этнографического музея поволжских немцев.
— Прежнее название села – Монингер, по фамилии первого старосты немецких колонистов, — рассказал присутствующим Александр Шпак, создатель и руководитель сайта www.wolgadeutsche.ru («Немцы Поволжья»). — И лишь затем село получило современное название благодаря речке Добринка, которая протекает в здешних местах. На нашем сайте каждый желающий может почерпнуть множество подробных сведений об истории поволжских немцев вплоть до сегодняшнего дня. Приглашаю всех, кто интересуется историей, посетить наш сайт! Здесь можно найти не только массу интереснейшей и полезной информации, но и найти друзей и родственников.
И вот волнующее событие: под аплодисменты жителей разрезана красная лента – мемориальный знак открыт Главой Нижнедобринского сельского поселения Натальей Георгиевной Китаевой.
Пастор Олег Штульберг, пробст Нижневолжских евангелическо-лютеранских общин, освятил мемориал молитвой и благословил всех присутствующих.
После торжественной церемонии все желающие прошли с экскурсией по селу, где осталось множество интересных экспонатов, напоминающих жителям и гостям о богатой истории края. Буквально в двух шагах от мемориала расположено старинное и величественное здание кирхи, построенной в 1845 году и освященной в 1864 году.
Сегодня здание требует реставрации и это тоже в планах организаторов мемориала.
Не только историей богато село, оно расположено еще и в уникальном месте. Резкое расчленение поверхности, сочетание экзотических форм рельефа, высокая обводненность горных пород – все это резко выделяет Щербаковскую излучину Волги на фоне равнинных степных ландшафтов Нижнего Поволжья. По своим особенностям она напоминает одновременно и леса Подмосковья, и предгорья Крыма и Кавказа. Здесь гармонично сочетаются уютные бухты, заливы и пляжи Волгоградского водохранилища со скалами и утесами; леса и степи; кристально-чистые родники и песчаные дюны. За свою красоту пейзажей Щербаковская излучина Волги издавна получила название «Волжской Швейцарии».
В 2003 году постановлением Главы Администрации Волгоградской области на этой территории был образован Природный парк «Щербаковский». Село Нижняя Добринка и его окрестности являются частью Природного парка.