backmass1

Проктология как область медицины сосредоточена в диагностировании, исследовании и лечении в комплексе с профилактическими мерами относительно всевозможных заболеваний, актуальных для прямой кишки, кишки ободячной, а также органов, к ним прилегающих. Официальным определением названия этой области медицины является колопроктология, однако проктология является более распространенным в обиходе, несмотря на некоторую его неверность – сама по себе проктология представляет собой хирургическую медицину.

ЧТО ЛЕЧИТ ПРОКТОЛОГ? Исходя из вышеуказанной специфики колопроктологии, можно понять, что проктолог (колопроктолог) – это специалист, занимающийся диагностированием и лечением заболеваний, связанных с прямой и ободячной кишкой, а также с анусом. Несколько ранее в качестве проктологов определяли специалистов узкого профиля, чья деятельность сосредоточена исключительно в области лечения заболеваний, связанных исключительно с прямой кишкой, в то время как деятельность колопроктологов более широка. Их компетенция в частности подразумевает под собой выявление и лечение любого типа патологий, касающихся каждого из отделов, сосредоточенных в толстой кишке, то есть, и прямой, и ободячной кишки. Подытожим, что буквально несколько лет назад проктология из узкого раздела медицины была переименована в колопроктологию с соответствующим расширением специализации. По этой причине сегодня проктолог, как и колопроктолог – это, по своей сути, один и тот же специалист, несмотря на привычное их определение нашими согражданами в качестве проктолога.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА

Современное оборудование медицинских центров позволяет быстро и безболезненно провести обследование пациента. Опытные и знающие врачи определят, насколько серьезно заболевание и, в соответствии с этим, выпишут лекарственные препараты либо порекомендуют хирургическое вмешательство. Бояться операции не стоит, так как сейчас, благодаря самым продвинутым методикам, эта процедура не настолько травматична и болезненна, как раньше.

В заднем проходе как будто ощущается присутствие постороннего предмета, зуд, боль или дискомфорт. Повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями и вздутием живота. Выделения гнойного, слизистого или кровянистого характера из прямой кишки. Кишечник опорожняется с трудом, постоянно мучают запоры.

Необходим осмотр проктолога недавно родившим женщинам, а после наступления менопаузы посещать врача в целях профилактики рекомендуется ежегодно. В зоне риска находятся еще две категории людей:

  • постоянно поднимающие тяжести либо подвергающиеся регулярным физическим нагрузкам (грузчики, профессиональные спортсмены);
  • испытывающие дефицит движения (работники офисов, водители, сборщики на производствах и т.д.)

Проблема заключается в том, что при малоподвижном образе жизни в малом тазу происходит застой крови, что вызывает ограничение поступления кислорода к венозным сосудам (их стенкам). Патологии проктологической направленности вызывают не только дискомфорт, это прямая угроза здоровью организма в целом, человек перестает радоваться жизни и целиком сосредотачивается на своих страданиях. На прием к проктологу нужно записываться не тогда, когда терпеть уже становится невозможно, а сразу, как только начали появляться первые симптомы. В этом случае лечение будет гораздо более успешным и быстрым, без опасных осложнений.